当前位置: 龙8人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

龙8庭院经济让村民绿了家园富了口袋

来源: 发布时间:2018-10-11 点击数:

今年,龙8按照地委“三苗工程”整体部署,围绕全域旅游发展、“美丽乡村”建设和促进农牧民生产生活方式转变,大力推进“庭院革命”,在“小庭院”里做好经济发展“大文章”,让过去杂草存生的农家小院,变成现在“瓜果飘香、绿色满园”的生态家园,改善群众居住环境,拓宽增收渠道。

你到我这还没到牧场就到我房子了,牧场四队。你自己摘的话,苹果是10块钱一公斤,海棠果是3块,海棠果俗称东北梨。

走进也格孜托别乡喀拉阿尕什村村民张国森开办的国森家庭牧场,院子布置的错落有致,尤其是张国森的果园更是吸引眼球,除了各式各样的苹果,还栽种了玫瑰香葡萄,马奶子葡萄等。谈到这两年小院的变化,村民张国森也深有感触,每到果实采摘季,就会有很多人给他打电话预订,仅小小的庭院就给他带来了一笔可观的收入。

村民张国森:从2016年开始成立这个家庭牧场,去年苹果开始有产量,今年产的更多,通过咱们工作队给我提供箱子,给我发微信,做广告给我好大的帮助。今年预计果子能产两吨多,后院有鸡鸭鹅,前面有苜蓿,大概一年的收入总产值能达到5万左右。

今年以来,张国森以乡村振兴战略为主线,以庭院经济为抓手,着力开发房前屋后闲置土地,除了发展种植业,还把精力转移到了养殖业,目前养殖肉鸡200只、乌鸡20只。因在种植上都施用的农家肥,加之精细化、科学化的管理,果树病虫害少,产量高,家禽也都得到健康出栏。

村民张国森:我接下来我准备养些品牌牛,西门塔尔、新疆褐还有安格斯,准备养30多头,把这个院子搞的多样化,经济化,把庭院经济搞得更好。

今年以来,龙8按照“一乡一业,一村一品、一户一策”的发展思路,抢先抓早、全力以赴,实现了发展思路早谋划、实施方案早出台、工作部署早安排、技术指导早跟踪。全县庭院种植果树3.76万余棵,家禽养殖6万余只,果蔬种植面积1800余亩。

Loading……