当前位置: 龙8人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

外出务工成为强吐别克村新时尚

来源: 发布时间:2018-10-11 点击数:

就业是最大的民生。今年以来,地区中级人民法院驻龙8窝依莫克镇强吐别克村工作队把实施劳动力转移就业作为村民脱贫致富的重要手段,通过“面对面”开展就业引导,从职业兴趣、就业能力等方面帮助村民转变择业观念、树立就业信心,让许多村民找到了合适的就业岗位。如今强吐别克村无闲人,外出务工成为该村新时尚。

据了解,强吐别克村属于农业村,人均不到3亩地,生产资料匮乏,是自治区级贫困村。近两年,工作队通过就业引导,加大劳动力转移力度,把富余劳动力从有限的土地中转移出来,让更多的村民实现就业增收。

通过村“两委”班子和工作队的牵线搭桥,如今,村民拉扎提已是龙8移动公司营业厅的营业员,这份工作也让拉扎提家一年多了4万余元的收入。拉扎提说:“我们家以前靠种地为生,没有别的收入,生活拮据。在村委会的帮助下,我找到了这份工作,如今一个月可以赚3500块钱,特别开心。”

村民窝尔曼古丽在龙8的一家鞋店做销售员,工作轻松且收获满满。窝尔曼古丽说:“我觉得出来打工特别好,不仅家里能多一份收入,还能让我学到很多东西。”

据记者了解,今年以来,强吐别克村共转移长期劳动力97人、短期劳动力36人,同时将因客观原因离不开家的劳动力就近转移从事沙棘采摘工作。截至目前,该村劳动力转移率达95%以上。

强吐别克村村委会主任助理沙亚说:“我们按照‘转移一人致富一家、转移一片致富一方’的原则鼓励村民外出就业,经过这几年的努力,我村劳动力转移成效显著,下一步我们计划对接更多的企业提供就业岗位和就业渠道,助推村民增收致富。”

“村民通过劳动力转移得到了实实在在的利益,我们要把这项工作坚持下去,保证脱贫工作做得更扎实。”强吐别克村第一书记、工作队队长刘国亭说。

Loading……